Visto Generale per Lavoratore Specializzato (Qualificato)

Home/Migrare in Australia/Visto Generale per Lavoratore Specializzato (Qualificato)

Visto Generale per Lavoratore Qualificato

L’Australia ha avuto bisogno di lavoratori specializzati sin dalla nascita del paese. Ricerche recenti hanno rilevato che l’economia australiana non puo’ essere sostenuta senza l’arrivo di personale specializzato da altri paesi. Il programma GSM (Migrazione Generale Specializzata) e’ concepito per persone relativamente giovani che hanno competenze richieste in Australia. Tutti i partecipant al programma GSM devono rispondere ad un certo livello di base di criteri:

• valutazione delle competenze in una specifica occupazione presente nella Lista delle Occupazioni Qualificate (Skilled Occupation List).

• eta’: generalmente i richiedenti devono avere tra i 18 e i 49 anni.

• Abilita’ lingua inglese: la maggior parte dei richiedenti dovra’ sottoporsi a un test formale di lingua inglese

• i richiedenti dovranno depositare un “Expression of interest (Espressione di Interesse)” attraverso “SkillSelect (Selezione Abilita)’ e essere invitati a richiedere il visto prima di poter presentare la domanda GSM.

• in alcuni casi aver ottenuto una o piu’ qualifiche adatte dopo almeno due anni di studio in Australia.

• i richiedenti possono venire sponsorizzati da uno stato australiano. Ogni stao ha la propria lista di occupazioni e di criteri.

La maggior parte delle sottoclassi GSM richiedono  di soddisfare il punteggio minimo applicabile nella prova di punti GSM, e per questo motivo i visti GSM sono spesso indicati come visti “test a punti”.

Test a punti

Tutti i candidati sono tenuti a ottenere almeno 60 punti nel test GSM per poter avere successo nella domanda di visto. Se si ottiene il punteggio minimo richiesto, è possibile richiedere il visto SC189 (visto indipendente permanente). Se mancano pochi punti al punteggio minimo, si può considerare la domanda per una sponsorizzazione di stato;

SC190 (visto permanente sponsorizzato)

• Se si viene sponsorizzati da uno stato australiano, saranno aggiunti 5 punti.

• Il richiedente solitamente sarà tenuto a risiedere nello stato di sponsorizzazione dopo la concessione del visto permanente C190.

SC489 (visto provvisorio sponsorizzato)

• Se si viene sponsorizzat dallo stato o da un parente residente nello stato saranno aggiunti 10 punti.

• Questo visto permette al richiedente di rimanere, studiare e lavorare nella zona designata per 4 anni. Questo visto può essere concesso per due volte in tutta la vita della persona.

Domanda di Visto

Sulla base di una EOI (Expression of Interest) , una persona può essere invitata a richiedere un visto GSM. I candidati piu qualificati in una vasta gamma di occupazioni possono essere invitati a richiedere un visto qualificato. Se un potenziale candidato GSM è interessato a rendersi disponibile per una sponsorizzazione da uno Stato o un Territorio, puo indicare questa disponibilita’ nella sua EOI (Expression of Interest). Il richiedente può indicare la sua preferenza per uno Stato o Territorio specifico o per tutti quelli disponibili.
Se una persona riceve un invito apresentare domanda , avra’ 60 giorni (dalla data di invito) per richiedere il visto online attraverso SkillSelect. Le domande presentate fuori da questo lasso di tempo non saranno valide.
Se una persona non presenta domanda di visto dopo due inviti, la sua EOI verrà rimossa dal database.